Bahan-bahan
- 500 gram ikan belanak
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 2 sendok teh garam
- 2 batang sere, memarkan
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 8 siung bawang merah, iris tipis
- 3 cm jahe, iris tipis
- 6 cm kunyit, iris tipis
- 1 buah cabai merah, iris tipis
- 2 buah tomat, belah jadi 4
- 1 sendok makan air asam
- 1 sendok teh gula pasir
- 500 cc air
Cara membuat
Siapkan ikan belanak, lumuri dengan air jeruk nipis dan 1/2 resep garam hingga rata, biarkan 15 menit.
Didihkan air, lalu masukkan sere, lengkuas, bawang putih, bawang merah, jahe, kunyit, cabai merah, tomat, air asam, gula, dan 1/2 resep garam, aduk rata, lalu masak hingga kuah berwarna kuning, kecilkan api.
Masukkan ikan belanak, aduk rata, masak hingga matang dan bumbu meresap, angkat.
No comments:
Post a Comment