Monday, December 27, 2010

Pindang Serani

Bahan-bahan

  • 500 gram ikan belanak
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 2 sendok teh garam
  • 2 batang sere, memarkan
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 8 siung bawang merah, iris tipis
  • 3 cm jahe, iris tipis
  • 6 cm kunyit, iris tipis
  • 1 buah cabai merah, iris tipis
  • 2 buah tomat, belah jadi 4
  • 1 sendok makan air asam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 500 cc air

Cara membuat

Siapkan ikan belanak, lumuri dengan air jeruk nipis dan 1/2 resep garam hingga rata, biarkan 15 menit.

Didihkan air, lalu masukkan sere, lengkuas, bawang putih, bawang merah, jahe, kunyit, cabai merah, tomat, air asam, gula, dan 1/2 resep garam, aduk rata, lalu masak hingga kuah berwarna kuning, kecilkan api.

Masukkan ikan belanak, aduk rata, masak hingga matang dan bumbu meresap, angkat.

No comments:

Post a Comment