BAHAN :
600 gram talas kukus, dihaluskan
250 gram tepung kanji
400 gram daging ikan gabus segar
4 sendok teh garam
75 ml air es
BAHAN CUKO :
250 gram gula merah, disisir halus
700 ml air
50 gram tongcai
3 sendok makan air jeruk nipis
50 gram ebi sangrai, dihaluskan
1 1/2 sendok makan cuka
BUMBU HALUS :
2 buah cabai merah
5 buah cabai rawit
8 siung bawang putih
1 sendok teh gula pasir
CARA MEMBUAT :
-
Buat empek-empek aduk bahan empek-empek lalu saring agar lembut.
-
Bentuk lonjong lalu rebus dalam air mendidih hingga terapung. Angkat dan dinginkan setelah dingin goreng hingga berkulit.
-
Buat cuko, rebus air dan gula merah sampai larut. Angkat lalu saring.
-
Masukkan bumbu halus, tongcai, air jeruk nipis dan ebi lalu didihkan.
-
Tambahkan cuka dan masak lagi sampai agak mengental. Sajikan empek-empek talas dengan kuah cuko. .
No comments:
Post a Comment