Bahan :
- 500 g bandeng dibersihkan
- 250 ml minyak untuk menggoreng
- 50 ml minyak untuk menumis
- 2 buah tomat dibagi 8 bagian
- 2 sdm kecap manis
Bahan II :
- 1 sdm ketumbar
- 3 cm kunyit tua
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt garam
- 50 ml air
Bumbu yang dihaluskan :
- 10 buah cabe merah
- 5 buah bawang merah
- 3 siung bawng putih
- 3 cm jahe
- 4 butir kemiri
Cara Membuat:
- Lumuri ikan dengan bahan II diamkan 15 menit, kemudian goreng dengan minyak yang sedang panasnya hingga kecoklatan
- Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum kemudian masukkan tomat, kecap manis dan 100 ml air masak hingga tomat hancur dan air agak berkurang
- Masukkan ikan bandeng masak hingga bumbu menyerap. Angkat.
TIP :
- Untuk mengurangi bau tanah pada bandeng, rendamlah bandeng yang sudah dipotong-potong dengan air kunyit dan garam agak lama (1 jam).
No comments:
Post a Comment