Monday, December 27, 2010

Sate Bandeng

Bahan-bahan
1 ekor ikan bandeng
1 butir telur, kocok
1/4 butir kelapa, parut, sangrai, tumbuk kasar
125 cc santan
1 sendok teh garam
3 buah cabai merah
2 sendok teh ketumbar, sangrai
1/2 sendok teh jinten, sangrai
1 cm jahe, cincang
2 cm lengkuas, cincang
1 cm kunyit, cincang
5 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 sendok teh asam
1 sendok teh gula pasir
Cara membuat
Siapkan ikan bandeng, keringkan dengan lap, lalu pukul pelan-pelan seluruh badan ikan sampai lunak, keluarkan daging dan tulangnya lewat belahan perut/insang, sisihkan kulitnya.

Sangrai daging ikan bandeng dalam wajan sampai berubah warna, angkat, lalu buang semua duri, haluskan dagingnya, sisihkan.

Haluskan cabai merah, ketumbar, jinten, jahe, lengkuas, kunyit, bawang merah, bawang putih, asam, 1/2 resep garam, dan gula.

Tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum, dinginkan, lalu campur dengan daging ikan tadi, kelapa tumbuk, dan telur, aduk sampai rata.

Masukkan adonan daging ikan ke dalam kulitnya, jepit dengan 2 bilah bambu, ikat kedua ujungnya, lalu bungkus bagian yang terisi daging dengan selembar daun pisang.

Panggang di atas bara api/di dalam oven (180 derajat Celsius) sampai ikan menjadi kaku.

Buka bungkusan daunnya, teruskan memanggang sambil diolesi campuran santan dan 1/2 resep garam, panggang hingga kering.

CUMI ASAM MANIS

Bahan
- 400 gr cumi-cumi tanpa kepala cuci bersih lalu potong ½ cm beri perasan air jeruk dan bilas
- 4 buah cabai hijau potong 1 cm
- 4 buah cabai merah potong 1cm
- 1 buah bawang bombay iris kasar
- 1 cm lengkuas dimemarkan
- 1 btg serai dimemarkan
- 5 sdm saus tomat
- 1 sdt gula pasir
- 100 ml air

Bumbu halus
- 3 btr bawang merah
- 2 btr bawang putih
- 1 sdt garam
- 1/3 sdt merica bubuk

Caranya
- Tumis bawang bombay ,bumbu halus, serai, lengkuas hingga harum
- Masukkan cumi , saus tomat dan air masak hingga cumi matang
- Setelah itu masukan cabai merah dan cabai hijau aduk masak hingga cabai layu dan kuah mengental angkat dan hidangkan

No comments:

Post a Comment