Monday, December 27, 2010

IKAN BAKAR DABU-DABU

BAHAN:
1 ekor ikan tongkol berat 500 gr
4 sdm air jeruk nipis dan 1 sdm garam

Rendaman:
6 siung bawang putih, haluskan
6 siung kemiri, sangrai, haluskan
4 cm kunyit, bakar, haluskan
1 sdm kaldu bubuk rasa ayam
1/2 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
2 sdm minyak goreng

Sambal dabu-dabu:
15 buah cabai rawit merah, iris tipis
2 buah cabai merah besar, iris
8 butir bawang merah, iris
6 buah tomat sayur, iris
4 sdm air jeruk nipis
1/2 sdt garam
2 sdm minyak goreng

CARA MEMBUAT:
Siangi ikan, buang isi perutnya, lalu cuci. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar. Cuci bersih kembali, tiriskan.
Rendaman: campur bawang putih, kemiri, kunyit, kaldu bubuk rasa ayam, garam, merica, dan minyak goreng. Lumuri ikan dengan bumbu rendaman lalu diamkan selama 30 menit.
Panggang ikan di atas bara api atau oven hingga matang, angkat.
Sambal dabu-dabu, campur semua bahan menjadi satu, aduk rata.
Sajikan ikan bakar dengan sambal dabu-dabu.

Untuk: 4 orang .

No comments:

Post a Comment