Monday, December 27, 2010

Empek-empek Talas

BAHAN :
600 gram talas kukus, dihaluskan
250 gram tepung kanji
400 gram daging ikan gabus segar
4 sendok teh garam
75 ml air es

BAHAN CUKO :
250 gram gula merah, disisir halus
700 ml air
50 gram tongcai
3 sendok makan air jeruk nipis
50 gram ebi sangrai, dihaluskan
1 1/2 sendok makan cuka

BUMBU HALUS :
2 buah cabai merah
5 buah cabai rawit
8 siung bawang putih
1 sendok teh gula pasir

CARA MEMBUAT :

  1. Buat empek-empek aduk bahan empek-empek lalu saring agar lembut.

  2. Bentuk lonjong lalu rebus dalam air mendidih hingga terapung. Angkat dan dinginkan setelah dingin goreng hingga berkulit.

  3. Buat cuko, rebus air dan gula merah sampai larut. Angkat lalu saring.

  4. Masukkan bumbu halus, tongcai, air jeruk nipis dan ebi lalu didihkan.

  5. Tambahkan cuka dan masak lagi sampai agak mengental. Sajikan empek-empek talas dengan kuah cuko. .

No comments:

Post a Comment