Monday, December 27, 2010

Kakap Woku Belanga

Bahan:
1 kg. ikan kakap dipotong 6 bagian,1 ruas jahe ditumbuk halus,1 sdm air jeruk nipis
Bumbu:
1 ruas jahe merah,1 ruas kunyit,3 butir kemiri,15 buah lombok merah kecil (keempat bumbu diatas giling halus), 1 btg. bawang prei iris tipis, 1 btg. sereh dimemarkan, 5 lbr. daun jeruk, potong halus, 1 lbr. daun kunyit, potong halus, 10 lbr. daun kemangi, 250 cc air matang dingin, 5 sdm minyak untuk menumis, garam secukupnya.
Cara Membuat:
Ikan dibersihkan kemudian dilumuri dengan jahe halus dan air jeruk nipis, diamkan sebentar sambil menyiapkan bumbu.
Tumis bumbu halus kira-2 2 menit, kemudian masukkan bawang prei, sereh, daun jeruk dan daun kunyit, aduk sebentar sampai bumbu berbau harum, masukkan potongan ikan aduk sebentar kemudian tutup selama 3 menit, setelah itu masukkan air aduk rata, terakhir masukkan daun kemangi dan garam secukupnya, masak sampai ikannya matang kurang lebih 5 menit, Setelah matang, matikan api, siap untuk disajikan.

No comments:

Post a Comment