Monday, December 27, 2010

PANGEK TUNGKUIK (Bukittinggi)

pangektungkuik.jpg

Untuk 4 Porsi/10 potong
Bahan-bahan:
400 gram Telur ikan
500 mililiter Santan
3 lembar Daun salam
3 lembar Daun jeruk
5 lembar Daun talas/ keladi
3 lembar Daun kunyit
5 Batang Talas
3 batang Serai
500 mililiter Air
75 mililiter Yogurt
2 butir Telur
½ buah Kelapa, diparut
Secukupnya Garam

Bumbu yang dihaluskan:
100 gram Bawang merah
75 gram Bawang putih
40 gram Jahe
30 gram Lengkuas
10 gram Kunyit

Cara Membuat:

Telur Ikan
1. Haluskan bumbu, bagi menjadi dua bagian dengan perbandingan yang sama
2. Potong-potong telur ikan menjadi beberapa bagian
3. Siapkan daun talas, kemudian kupas batang talas, sisihkan kulit yang telah dikupas untuk penggunaan berikutnya untuk pengikat.
4. Batang talas yang telah dikupas kemudian dipotong-potong sebesar lebih kurang 4 cm panjangnya.
5. Porsikan bumbu, letakkan di tengah daun, kemudian letakkan telur ikan bersama campuran kelapa parut, yogurt, garam
6. Tutup dengan daun talas lagi kemudian diikat dengan kulit talas bekas kupasan.

Proses memasak:
1. Rebus santan kemudian masukkan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan bersama daun salam, serai, daun kunyit, dan garam,
2. Setelah santan mulai mendidih, pindahkan ke mesin slow-cooker,
3. Masukkan telur ikan yang telah dibungkus tadi, bersama batang keladi yang telah dipotong-potong
4. Masak lebih kurang 30 menit
5. Sajikan panas

No comments:

Post a Comment