Monday, December 27, 2010

Cakalang Pampis (Manado)

Bahan :

1 ekor ikan cakalang (tongkol)
5 bh bawang merah
2 siung bawang putih
1 ruas jahe
15 bh cabe rawit
5 bh cabe merah
¼ ltr minyak kelapa, untuk menumis
Garam secukupnya
Sereh secukupnya
Daun bawang secukupnya

Cara membuat :

· Ikan cakalang dibersihkan, dikukus lalu dibersihkan dari tulang-tulangnya, lalu ikannya disuir-suir.

· Bawang merah, bawang putih, jahe, cabe rawit, cabe merah semuanya dihaluskan.

· Sereh dimemarkan, daun bawang diiris tipis-tipis.

· Bumbu yang telah dihaluskan ditumis hingga harum, lalu tambahkan sereh, daun bawang.

· Setelah bumbunya agak matang, tambahkan ikan cakalang yang sudah disuir, aduk hingga rata dan masak hingga kering. Angkat.

No comments:

Post a Comment